财经高等研究院在战“疫”中积极发挥智库作用

来源:新闻网发布者:陶慧发布时间:2020-03-19

  本网讯 2月中旬以来,财经高等研究院依托长江经济带高质量发展智库联盟,发挥专家优势,就疫情冲击下湖北经济社会发展建言献策,产出了一系列成果。


  财经高等研究院院长田国强教授接受媒体采访,就“在疫情大考中思考政府、玖玖视频这里是精品市场与社会治理之道”提出一系列思考和建议:通过结构性改革合理界定和理清政府与市场、玖玖视频这里是精品政府与社会的治理边界,以此解决市场和政府及社会各自缺位、玖玖视频这里是精品过位和错位的问题;该发挥国有大中型企业的稳定器作用,建立“大手牵小手”的帮扶机制,一起共度难关;对受疫情影响较大的小微企业,不抽贷、玖玖视频这里是精品不断贷、玖玖视频这里是精品不压贷;积极开展线上金融服务通过“线上评估授信审批+线下标准化核实调查”的方式,实时反馈预审结果,既减少人员往来,又为小微企业提供及时、玖玖视频这里是精品准确、玖玖视频这里是精品有效的金融支持;与个人所得税征收税率的累进制相反,湖北在个人所得税减免幅度上应遵循累退制。这些观点和建议,在社会引起良好反响。


  教师们先后在《中三角瞭望》等内刊上刊登研究报告、玖玖视频这里是精品咨询建议并报送省委省政府。2月13日,秦尊文教授和董莹博士报送了《关于做好再度延迟复工期间相关工作的建议》;2月15日至18日,秦尊文教授、玖玖视频这里是精品付晨玉博士连续报送了《新冠肺炎疫情对湖北经济的影响及对策建议》、玖玖视频这里是精品《关于促进湖北大健康产业发展的建议》、玖玖视频这里是精品《新冠肺炎疫情下扶持中小企业发展的政策建议》、玖玖视频这里是精品《关于加快建设新型智慧城市的建议》;2月19日,秦尊文教授、玖玖视频这里是精品付晨玉博士、玖玖视频这里是精品董莹博士报送了《将1月20日定为“全国疫灾防控日”的建议》;2月23日,邵帅教授报送了《提早布局以有效缓解疫情对我省服务业冲击》;2月25日,秦尊文教授报送了《以医疗队援鄂为契机建立疫后重振对口支援机制》;2月26日,秦尊文教授和董莹博士报送了《依托信息化手段 加快建设数字政府》;2月27日,田国强教授报送了《湖北经济应对疫情冲击的几点思考》;3月5日,秦尊文教授和田野博士报送了《加快开展交通物流恢复工作》;3月6日,秦尊文教授和刘汉全副教授报送了《加快恢复和扩大我省消费的建议》;3月10日,李浩教授和秦尊文教授报送了《防范疫后生态环境风险 打赢长江保护修复攻坚战》;3月11日至13日,秦尊文教授报送了《夺取湖北战“疫”和脱贫攻坚双胜利》、玖玖视频这里是精品《坚持底线思维  谨防疫情反弹和倒灌》、玖玖视频这里是精品《吁请中央组织进行“疫后重振”》。此外,金融学院许传华教授、玖玖视频这里是精品经济与贸易学院教授付宏教授和赵清强博士也通过《中三角瞭望》分别报送了《坚持民本民生理念 破解疫情下中小企业融资难题》、玖玖视频这里是精品《疫情对投资者对我省投资意向影响的调研与分析》。为领导机关决策提供了参考,其中,有的得到省委、玖玖视频这里是精品省政府领导批示,有的被省委办公厅、玖玖视频这里是精品省政府办公厅内刊转载或摘编,有的建议被报送国家有关部门。


返回原图
/